Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней. Анатолий Васильевич Луначарский/

вторник, 31 марта 2020 г.

Обращение о необходимости соблюдения «Правил безопасного поведения детей и подростков при нахождении на территории объектов инфраструктуры ОАО «РЖД»

Уважаемые ребята! Вы знаете, что мы с вами живем в век стремительного технического прогресса во всех областях деятельности человека. Техническое совершенствование Российских железных дорог также не стоит на месте, ее стремительное развитие позволило значительно повысить вес и скорость движения поездов. На большинстве участков железных дорог скорость поездов достигает до 140 км/ч. При огромных объемах перевозок, высокой интенсивности и повышенных скоростях движения поездов, железная дорога является зоной повышенной опасности. В результате наезда подвижного состава и поражения электрическим током, травмировано много детей. Это говорит о том, что очень часто некоторые из Вас, забывая об опасности, позволяют себе играть вблизи железнодорожных путей, станций, бросать предметы в проходящие пассажирские поезда, подкладывать посторонние предметы на рельсы перед движущимся поездом, подниматься на вагоны грузовых поездов.
 

Русская мудрость о воспитании


Многовековая практика воспитания детей в семье, приводит к выводу о том, что разумное воспитание - одна из неприходящих ценностей: «Человек без воспитания - тело без души», «Самое лучшее наследство - воспитанность», «Дитятко - это тесто: как замеси, так и выросло». Заботу о воспитании детей, характер отношений, умение воспитывать, народ рассматривает как показатель нравственной красоты человека, его духовной щедрости. «Не тот отец - мать, кто родил, а тот, кто вспоил, вскормил, да добру научил», «Не чванься отцом - хвались сыном молодцом».
Устное народное творчество… Это история народа, его духовное богатство. Уже тысячу лет назад никто на Руси не мог засвидетельствовать, с каких пор повелось петь былины, сказывать сказки. Они переходили от поколения к поколению вместе с обычаями и обрядами, с теми навыками, без которых не срубишь избы, не добудешь меда, не вырежешь ложки. Это были своего рода духовные заповеди, заветы, которые чтил народ.

Читаем «Вини-Пуха»



Недавно мы говорили с  ребятами о героях любимых сказок. Мальчишки и девчонки с удовольствием рассказывали о Человеке – Пауке, Болеснежке, Дюймовочке, Русалочке, Красной Шапочке, Черепашках Нинзя и многих других…
И вот, что я выяснила. Оказывается, у большинства ребятишек любимые сказочные герои  - герои мультфильмов, причем далеко не Российских или Советских.
Уважаемы родители. Предлагаю Вам вместе с ребятами прочитать и обсудить замечательное произведение Алана Милна в переводе Бориса Заходера «Вини-Пух»
А для того, чтобы это было сделать легче, предлагаю Вам дополнительный материал – презентацию (воспользовалась материалами коллег) по данному произведению. А с ребятами мы поговорим об этом произведении на уроках внеклассного чтения чуть позже.

Почерк ребенка

Почерк ребёнка  

На всех этапах развития методики обучения грамоте было много споров о почерке. Одни считают, что это хороший почерк - немаловажное  условие,  другие  отрицают его  значимость,  а некоторые утверждают, что почерк - это характер, поэтому сформировать его невозможно. Но если почерк отражает характер, разве можно в таком  случае отрицать тот факт, что учитель, работая над почерком, может содействовать формированию характера?!
Многие учителя, работая над каллиграфией учащегося, работают и над его поведением, т.е. воспитывают его. Поэтому обучение письму в последнее время стало частью нравственного и эстетического воспитания, а это, в свою очередь, очень важно, так как период становления почерка совпадает с периодом формирования личности. Красивое письмо - это выражение отношения к другим людям, а неряшливый, малоразборчивый почерк в какой-то мере свидетельствует о  невнимании, безразличии к другому человеку. Однако умение видеть красивое недостаточно. Важно через обучение письму научить ребенка думать, развивать логику, сделать этот предмет не изнурительным, а увлекательным, интересным и результативным.
Но несмотря на все старания учителя, довольно часто в классе из 30 человек только 2 могут писать каллиграфическим почерком. Физиологические, психологические и педагогические исследования доказали, что при обучении младших школьников письму существуют следующие причины нарушений почерка.
Во-первых, это недостатки санитарно-гигиенического аспекта:
а) учащиеся сидят скорчившись, поджав ноги, навалившись грудью на стол;
б) пишут буквально «носом»;
в) левое плечо выдвинуто вперед и торчит углом, кисть левой руки засунута под мышку правой руки и подпирает голову;
г) правая рука неправильно располагается на столе (локоть или резко свисает вниз, или слишком уходит вправо, вверх от края стола, или вплотную прижат к корпусу);
д) голова при письме имеет различные наклоны и к левому, и к правому плечу;
е) вся фигура ученика выражает напряжение и усилие.
Во-вторых, мотивационно-потребностный блок письма, т.е. формирование отношения ученика к деятельности письма, его заинтересованность. Так, наблюдения многих учителей показывают, что почти все ученики не любят писать. У них не возникает потребности в этой новой речевой функции. Они имеют смутные представления о ее необходимости. «Не хочу» и «не могу» - два почти непреодолимых препятствия на пути младшего школьника. Этот барьер нежелания в обучении письму сильно тормозит процесс успешности. И это понятно: однообразное и монотонное написание элементов букв, их соединений приводит детей к утомлению, а отсутствие интереса мешает возникновению желания учиться, не активизирует формирование мыслительной деятельности, развитие творческих способностей речи, не создает положительной мотивации учения.
В-третьих, анализируя положение дела с письмом, следует отметить небрежное, неаккуратное, неэстетическое ведение учениками тетрадей:
а) небрежно, с ошибками подписаны тетради;
б) неряшливо ведется запись как классных, так и домашних работ;
в) ошибки   исправляются   учеником   или   после   многократного перечеркивания буквы, или путем прописывания по ошибочно написанной букве;
г) углы тетради загнуты и затерты;
д) не соблюдается единый орфографический режим.
В-четвертых, недостаток в результативности обучения детей письму - это несформированность     почерка, иначе говоря, несформированность графического навыка.
В методике обучения учащихся письму выделяются также ошибки, которые замедляют скорость и ухудшают качество письма, это:
1. неправильное написание овалов, когда ученик начинает их сверху и ведет не справа налево, а слева направо.
2. неправильное начертание петель у букв, когда нижний элемент отклоняется вправо.
Причинами такого написания служат неправильные направления движения руки при написании. И исправить эти ошибки можно, дав ученику конкретное указание и продемонстрировав правильное направление руки.
Особую трудность для исправления представляет так называемый «корявый» почерк. Для него характерно очень мелкое или крупное письмо, растянутость букв, снижение качества написания от начала текста к его концу. Причиной служит напряжение мышц плечевого пояса. Ребенок быстро утомляется и концу урока его письмо просто ужасно. В результате установления этого «препятствия», учитель должен помочь ребенку расслабить мышцы при помощи различных упражнений, запомнить это ощущение и продолжить письмо дальше.
Важно знать родителям
1. Старайтесь при проверке домашнего задания, заглянув в тетрадь ребенка, похвалить его за красиво написанную букву. В дальнейшем он будет стараться писать также и даже лучше, чтобы еще раз почувствовать похвалу в свой адрес.
2. Чтобы улучшить почерк ребенка, можно через кальку выводить буквы из прописей. Но не заставляйте ребенка писать безотрывно. Старайтесь дать несколько секунд отдыха после написания каждой буквы, чтобы облегчить процесс правописания.
3. Чтобы для ребенка занятия письмом не были скучными, пишите с ним мини-эссе о проведении текущего дня или просмотре какого-либо мультфильма. При этом не забывайте хвалить ребенка за правильное написание буквы. Можете прочитать или показать его сочинение членам семьи, чтобы они обязательно выделили положительным высказыванием творчество малыша. Это поможет не только улучшить почерк, но и будет способствовать развитию творчества и фантазии, умению правильно выражать свои мысли на бумаге.
4. Для правильного красивого почерка очень важно развивать мелкую моторику ребенка. Проводите с ним занятия лепкой из пластилина, рисование карандашами, кисточками, мелками. Если сами умеете вязать спицами, дайте ребенку несколько начальных навыков, только чтобы развить работу пальцев. Используйте также упражнения пальчиковой гимнастики после выполнения занятий правописанием, чтобы кисти рук малыша отдохнули.
5. Домашние занятия по улучшению почерка ребенка значительно помогут ему стать самым лучшим по правописанию в школьном классе и добиться уважения среди учителей, ведь тетрадь – это лицо ученика, а правильный и красивый почерк показывает аккуратность и трудолюбие ребенка. Улучшайте почерк своего ребенка, начиная с первого класса, во взрослой жизни ему это умение обязательно пригодится.
На Руси всегда ценилось красивое письмо: «Красиво писать - красоту творить».
Не жалейте время на детей,
Разглядите взрослых в них людей,
Перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь с ними подружиться.
Постарайтесь их не упрекать,
Вовремя послушать и понять,
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.
Вместе с ними пробуйте, ищите,
Обо всем на свете говорите,
И всегда незримо направляйте.
И во всех делах им помогайте.     
Научитесь детям доверять
-Каждый шаг не нужно проверять,
Мненье и совет их уважайте,
Дети – мудрецы, не забывайте.
И всегда надейтесь на детей,
И любите их душою всей
Так, как невозможно описать.
Вам тогда детей не потерять!

Сотрудничество семьи и школы


Из опыта моей работы
Семья – первый коллектив ребёнка, естественная среда его развития, где закладываются основы будущей личности. Ребенок идет в школу – это самое важное событие для него, для родителей, для первого учителя, который его встретит. С момента, когда ребёнок поступает в образовательное учреждение, возникает «педагогический треугольник» (учитель – ученик – родитель). От того, как складываются отношения между педагогами, учащимися и их родителями зависят и достижения в воспитании и развитии детей. Семья становится не только объектом, но и субъектом взаимодействия. Именно на неё возлагается ответственность за воспитание и обучение детей, семья должна стать социально-активным участником учебно-воспитательного процесса. Партнерство семьи и школы должно работать в интересах ребенка, разделяя ответственность за его развитие и образование. В период младшего школьного возраста родители и семейная атмосфера являются для ребенка наиболее важным фактором, а работа учителя в классе не принесет желаемых результатов без активного участия родителей.
Сотрудничество учителя с семьями детей является требованием времени, потому как происходит объединение усилий детей, родителей и учителя в стремлении к достижению оптимальных результатов, что делает школу привлекательной для детей и родителей, а для учителя – это стимул к творческой деятельности.
Основа  моей воспитательной работы – союз учителя, родителей и ребёнка. Именно в начальной школе так важен контакт учителя и родителей. Ведь ребёнок – это не только объект, но и субъект воспитательного процесса. И поэтому главная цель в работе с родителями – всеми доступными средствами достигать взаимодействия, согласия в воспитании общей культуры, в создании эмоционально-благоприятного климата, ориентированного на общечеловеческие ценности.

Читаем вместе: "Малыш и Карлсон"

…Жил один маленький, озорной человечек, который мечтал, сидя на подоконнике, о том, как пошалить; он очень любил варенье…Жил один очень добрый мальчик, но он грустил, ему очень хотелось завести себе друга. Он всегда думал о том, что у мамы есть папа, что у папы мама, а у него не было даже собаки. Однажды он сидел у окна, как вдруг мимо, что- то пролетело…
Уважаемые родители…Скоро, на уроках внеклассного чтения ребята познакомятся с очень интересным произведением Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше». А для того, чтобы обсуждение на уроках прошло интересно, предлагаю уже сейчас вместе с ребятами приступить к чтению книг о Малыше и Карлсоне. Чтобы заинтересовать ребят в прочтении, предлагаю Вам, уважаемые родители скачать презентацию (позаимствовала ее на сайте viki.rdf.ru).
Недавно, общаясь с коллегами, обсуждали данное произведение, и вдруг кто – то, шутя, вспомнил, что Карлсон живет на улице (родителей у него нет, никто не занимается его воспитанием), делает что хочет, капризничает, невоспитанный, вечно требует вкусной еды...  А на самом деле, что хотела сказать нам Астрид Линдгрен, к чему призывала?
Карлсон для Малыша - не отпетый хулиган и заводила в рискованных играх, а скорее одинокий ребенок, который нуждается в ласке, участии и семейном тепле. Малыш, несмотря на свой маленький возраст, очень хорошо это чувствует. Он жалеет Карлсона и прощает ему многое. Думаю, нам Астрид Линдгрен хотела научить детей (а может быть и взрослых) любви, терпимости, состраданию, дружбе…
А что вы думаете? Может быть, поговорим на следующем родительском собрании или устроим читательскую конференцию вместе с ребятами?

Разговор о здоровье

Дорогое мои маленькие друзья. Мы, взрослые, вам часто говорим, что руки после улицы надо мыть с мылом, грязные игрушки брать в рот нельзя, овощи и фрукты нужно обязательно помыть перед едой, а воду для питья лучше прокипятить. Почему так считают взрослые? Мы боимся, что вы можете заболеть…
Болезни часто всего возникают из – за болезнетворных бактерий – микробов. Предлагаю вашему вниманию презентацию о вредных и полезных бактериях.

Письмо-обращение к самым близким и дорогим людям, родителям

1. Не портите меня. Я прекрасно знаю, что я не должен получать всего, о чем прошу. Я просто проверяю вас.
2. Не бойтесь проявлять твердость по отношению ко мне. Я предпочитаю это. Это позволяет мне знать меру и место.
3. Не применяйте силу по отношению ко мне. Иначе это научит меня думать, что сила — это все, что имеет значение. С большей готовностью я восприму ваше руководство мной.
4. Не будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет пытаться «выйти сухим из воды» во всех возможных случаях.
5. Не, давайте пустых обещаний. Это подорвет мое доверие к вам.
6. Не поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю и делаю вещи, которые огорчают вас. В противном случае я снова буду пытаться добиться такой «победы».
7. Не огорчайтесь, если я говорю, что ненавижу вас. Просто я хочу, чтобы вы пожалели о том, что вы сделали по отношению ко мне.
8. Не заставляйте меня чувствовать себя малышом. Я компенсирую это тем, что буду себя вести так, как будто я — «центр Вселенной».
9. Не делайте для меня и за меня то, что я могу сделать для себя и за себя сам. Если это произойдет, я буду требовать, чтобы вы обслуживали меня всегда.
10. Не обращайте внимания на мои глупые выходки. Ваше повышенное внимание поможет их закрепить.
11. Не делайте мне замечания в присутствии других людей. На замечания я буду реагировать лишь наедине, без посторонних.
12. Не пытайтесь меня поучать в конфликтной ситуации. Я все равно ничего не услышу, а если услышу, то не стану реагировать. Поговорите со мной тогда, когда ваш гнев уступит место здравому смыслу.
13. Не пытайтесь меня все время поучать. Вы удивились бы, узнав, как хорошо я знаю, что такое «хорошо» и что такое «плохо».
14. Не заставляйте меня считать, что ошибки, сделанные мною, это — преступление. Я должен научиться делать ошибки, не думая при этом, что я ни на что не годен.
15. Не придирайтесь ко мне и не ворчите. Иначе мне придется притвориться глухим, чтобы как-то защититься.
16. Не требуйте от меня объяснений по поводу моего плохого поведения. Я, действительно, сразу не смогу его объяснить. Я попытаюсь сам себе и вам объяснить свое поведение, но на это надо время.
17. Не испытывайте слишком сильно мою честность. Меня легко испугать, при этом я начинаю врать.
18. Не забудьте, что я развиваюсь, а значит, экспериментирую. Таким образом я учусь. Примиритесь, пожалуйста, с этим.
19. Не оберегайте меня от последствий моей деятельности. Мне необходимо учиться на собственном опыте.
20. Не обращайте внимания на мои маленькие недомогания. Я могу научиться получать удовольствие от своего плохого здоровья, если благодаря этому я буду в центре вашего внимания.
21. Не отмахивайтесь от меня, если я задаю вам честные и прямые вопросы. В противном случае вы обнаружите, что я перестал вас спрашивать и ищу интересующую меня информацию там, где мне ее предлагают.
22. Не отвечайте на мои глупые и бессмысленные вопросы. Я просто хочу обратить на себя ваше внимание.
23. Никогда не считайте, что извиниться передо мной — ниже Вашего достоинства. Ваше честное извинение и признание своих ошибок вызывает у меня по отношению к вам удивительно теплые чувства.
24. Никогда не утверждайте, что вы совершенны и непогрешимы. Иначе мне придется быть достойным слишком многого, а так не хочется утверждаться в обратном.
25. Не беспокойтесь о том, что мы проводим слишком мало времени вместе. Стоит побеспокоиться о том, как мы с вами его проводим.
26. Не позволяйте моим страхам возбуждать в вас тревогу. В противном случае я действительно испугаюсь. Демонстрируйте мне ваше мужество и собственную храбрость.
27. Не забывайте, что мне нужны ваши понимание и поддержка. Я думаю, что вы и без меня это знаете.
28. Относитесь ко мне так, как вы относитесь к своим друзьям. Я тоже хочу быть вашим лучшим другом.
29. Не забывайте, ваши добрые мысли и теплые пожелания, которые вы дарите мне щедро каждый день, если не сейчас, то через годы, вернутся вам сторицей.
30. Помните, что у вас есть самое великое чудо на свете…
И, кроме того, помните, что я вас люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью.

P/S: Автор неизвестен. 



 Всероссийский конкурс  «Письмо солдату»! 


Дорогие друзья!
Впервые конкурс был проведен в 2017 году, а сегодня он стал уже нашей доброй традицией. Сбор заявок для участия в проекте мы ежегодно объявляем в феврале – ко Дню защитника Отечества.
Проект нацелен на то, чтобы еще раз вспомнить о страницах нашей истории, сохранить память о солдатах минувших войн, об их славных подвигах и грандиозных победах, о силе и воле нашего великого народа, а также поддержать тех молодых ребят, которые сегодня несут свою нелегкую, но очень важную для страны службу по защите Отечества.
В этом году наша страна отмечает 75-летие Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов. В этой связи Президентом России 2020 год объявлен Годом памяти и славы.
Мы все свято чтим подвиг нашего народа, из года в год, от поколения к поколению – трепетно и гордо передаем память о той войне, о наших героях, которые ценой собственной жизни отстаивали свободу нашего Отечества, о тех, кто выполнял свой долг в тылу, обо всех участниках тех страшных событий. На защиту Родины встало не только взрослое население нашей страны, по некоторым данным в боевых действиях на фронтах, партизанских отрядах, в тылу и в подполье участвовали более 300 тысяч детей.
Поэтому в этом году мы приняли решение посвятить наш конкурс детям Великой Отечественной войны. Дорогие ребята, ваши работы могут быть адресованы не только детям-героям, это могут быть любые мальчики и девочки, чьи детские годы совпали с тем страшным военным временем. Оглянитесь вокруг, многие дети той войны живут еще среди нас – возможно, это ваши дедушка или бабушка, а может – ваш сосед? Героем вашего конкурсного произведения может стать вполне конкретный человек.
В этом году, помимо письма, мы включили в конкурс еще две номинации –рисунок и видео.
Дерзайте! Участвуйте! Ждем ваших работ, традиционно лучшие из них будут опубликованы и отмечены памятными подарками. Ваши работы помогут увековечить подвиг тех, о ком, возможно, еще никто не слышал!
С уважением, Уполномоченный при Президенте РФ
по правам ребенка
Анна Юрьевна Кузнецова




Ссылка :http://письмо-солдату.рус/letters/